Фаршированная курица к Рождеству от Елены

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Представляем авторский вариант фаршированной курицы, которая может стать заменой индейки к Рождеству.

Фотографии смотрите ниже.

Начинку я делала без риса, так как побоялась, что курица совсем небольшая и много начинки туда не влезет, а рис вовсе не является моим любимым блюдом. Оказалось, что даже в полуторакилограммовую курицу можно вложить столько начинки, сколько имеется в наличии :)

Рис все же нужен, иначе начинка при резке высыпается. Ничего плохого в этом, конечно нет, но выглядело бы лучше с рисом.

Как вариант начинки еще буду пробовать чеснок+петрушка+мягкий сыр+кедровый орешки+специи.

Основной принцип - в начинку кладется все, чего душе захочется - любимые сухофрукты, орехи, специи, травы. Можно использовать изюм, курагу, чернослив. Традиционно в фарш для индейки в Греции добавляется куриная печень.

Ингредиенты:

  • 1 курица - 1,5 кг
  • 500 мл бульона
  • сливочное масло - 1 ст. ложка
  • сахарный песок - 2 ст. ложки

Для начинки:

  • каштаны отваренные и очищенные - половину чашки
  • мясной фарш (я брала ягненка) - 200 г
  • кедровые орешки - 50 г
  • фисташки - 20 г
  • миндаль - 20 г
  • сушеный барбарис - 20 г
  • шампиньоны - 10 небольших грибов
  • 1 луковица
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • сок 2 апельсинов
  • свежая мята

Специи:

  • смесь перцев
  • базилик
  • орегано
  • эстрагон
  • соль

Приготовление

1. Порезать лук и грибы, обжарить, добавить фарш, сок 1 апельсина и специи, потушить минут 5.

2. Смешать грибной фарш с остальными ингредиентами для начинки.

3. Запустить пальцы со стороны шеи под кожу и аккуратно отделить ее от грудок, ножек и даже по возможности части крылышек, стараясь нигде не повередить. Должна образоваться полость, куда будет закладываться начинка. Со стороны хммм... хвоста кожу не отделяем, иначе начинка будет вываливаться из "кармана".

4. Вложить фарш в карман, образовавшийся между кожей и самим мясом, заходя опять же со стороны шеи. Зубочисткой можно подколоть оставшуюся кожу шеи вовнутрь, в принципе, можно это сделать и без зубочистки. На этом этапе курицу взвесить для расчета времени приготовления. 20 минут на каждые 400 г. Блондинки, не забывайте, что в 1 часе только 60 минут, а не 100, как напрашивается! Соответственно, для 2 кг потребуется 1 час 40 мин.

5. Полить курицу бульоном (есть вариант отварить сначала курицу минут 10, и воспользоваться этим бульоном. Я так не делала, не знаю, насколько легко потом ее начинять), прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Периодически поливать курицу образовавшимся соком и бульоном. Для проверки готовности проткнуть курицу ножом - если сок течет абсолютно чистый, без крови, можно вынимать.

7. Сок 1 апельсина смешать с сахаром и сливочным маслом и дать немного покипеть. Этой смесью обмазать курицу за 20 минут до того, как ее вынуть из духовки, убрать фольгу и увеличить температуру до 200 градусов. Через 20 минут (раньше или позже - когда курица подрумянится) вынуть курицу из духовки.

Я нарезАла курицу ломтями поперек, захватывая обе части грудки и начинку. Нож должен быть острый.
Моя курица на фотографии немного розовая, так как в часе у меня 100 минут. Я ее допекла под фольгой потом, сочности она не потеряла совсем.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»


Фаршированная курица к Рождеству от Елены
Фаршированная курица к Рождеству от Елены
Фаршированная курица к Рождеству от Елены

Назад в раздел

Οφέλια ., 27.12.2010 10:59:11
Елена -sofi- Мы уже готовимся! Ваши рецепты проверенны - очень вкусный результат.
Οφέλια ., 02.01.2011 22:38:46
УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОГО ВКУСА КУРИЦА!! -tebe- честно.. боги могут позавидовать :!:
Паппус-дедушка, 11.01.2011 19:27:15
Браво! Большое спасибо Вам за этот рецепт!
Перейти к обсуждению на форуме >>