Гигантская фасоль "плаки"

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



Вам потребуется:
  • фасоль "гигандес" (большая гигантская фасоль) - 500 г
  • лук репчатый - 2 луковицы среднего размера
  • масло оливковое – 1 чашка
  • лавровый лист -1 шт.
  • молотый черный перец - 1/4 ч.л.
  • соль по вкусу
  • помидоры - 3-4 средних или 2-3 ложки томатной пасты
  • ригани (орегано) - 1,5 чайные ложки
  • чабрец (тимьян) - 0,5-1 чайная ложка (не обязательно)
  • мелко нашинкованная петрушка - 2 столовые ложки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • острые перчики чили - по желанию 1-2
Фасоль замочить на ночь, на следующий день сменить воду и варить приблизительно 1 час, жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить в половине  оливкового масла вместе с нарезанным чесноком. Добавить лавровый лист, перчики, полусваренную фасоль и немного позже - натертые на терке или в миксере  помидоры (предварительно сняв кожицу) или томатную пасту. Тушить 3-4 минуты. Приправить солью и молотым чёрным перцем, добавить петрушку и продолжать тушить ещё пару минут. Выложить фасоль в форму,  добавить орегано, чабрец. Влить жидкость, в которой варилась фасоль и всё полить  оставшимся оливковым маслом.

Форму поставить в духовку и запекать при средней температуре  (приблизительно час) до готовности (пока не исчезнет жидкость).

Если нельзя найти крупную, гигантскую фасоль, можно приготовить блюдо из обыкновенной фасоли.

Василики Пациа. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

Назад в раздел