ОВЕН :: 21 марта - 20 апреля

Миф первый: Овен - золотое руно


Во времена олимпийских богов в Беотии, в городе Орхомен, что существует до сих пор, жил царь Атамант со своей супругой Нефелой - богиней облаков и туч. Было у них двое детей - сын Фрикс и дочь Гелла. Жили они счастливо, но счастье их было недолгим.  


Однажды злая волшебница Ино напоила царя «чарующим нектаром». Смертный царь сразу влюбился в нее, прогнал свою жену-богиню и женился на разлучнице. Она родила Атаманту двух сыновей - Леарха и Меликерта.

Редкая мачеха желает приемным детям добра, Ино не стала исключением. Она любила только своих собственных детей и хотела, чтобы после смерти Атаманта, все наследство досталось им.

День за днем, месяц за месяцем, год за годом Ино ненавидела Фрикса и Геллу все сильнее. Каждую минуту она думала о том, как погубить приемных детей раз и навсегда, но так, чтобы никто не смог предположить, что их смерть - ее рук дело.

И это время настало… В один из осенних солнечных дней Ино тайно пригласила всех женщин города, чтобы рассказать «секрет плодородия». Она поведала им, что следующий год станет сказочно плодородным, если они возьмут посевную пшеницу и высушат ее в горячих печах. 

Наивные женщины воспользовались секретом Ино и так высушили пшеницу, что пережгли ее. Их мужья посеяли жженое зерно. На следующий год на известных своим плодородием нивах Беотии ничего не выросло. Наступил голод. Люди и скот стали болеть и умирать...

Атамант был опечален и решил послать гонцов в Дельфы, чтобы они расспросили у Пифии - пророчицы бога Аполлона, почему этот год такой неурожайный и болезненный. В чем причина? Однако перед самым отъездом гонцов коварная Ино пригласила их к себе в дом. Дала им много денег и приказала сообщить Атаманту, будто бы Пифия сказала: "Нивы Беотии снова станут плодородными, если Атамант принесет в жертву богам… своих детей Фрикса и Геллу!"



Гонцы вернулись и передали царю "прорицание" Пифии. Атамант пожалел, что отправил гонцов в Дельфы и стал еще печальнее. Но каким бы страшным не было пророчество и как бы сильно не любил отец своих детей, ради спасения своей страны от голода и болезней - царь обязан выполнить волю богов. Весь в слезах Атамант приказал принести в жертву своих детей. 

Ино ликовала в душе: ее зловещий план сработал. Почти сработал… В день весеннего равноденствия повели Фрикса и Геллу, резвящихся и ничего не подозревающих, к жертвенному алтарю. Путь их пролегал по красивому лесу. Тем временем уже все было подготовлено: жрецы пели гимн во славу богов, главный жрец держал в руках острый меч. Все ждали появления детей.

Фрикс и Гелла шли через лес, они радостно обгоняли своего сопровождающего, звонко кричали. Вдруг из-за огромного дуба перед ними неожиданно появился овен. Он был не простой, а золотой. Руно барана блестело, как золото. Этого овна послала их мать - богиня Нефела. Она все видела и была опечалена не меньше Атаманта, но в отличие от Атаманта, знала истинную причину голода в Беотии. Во что бы то ни стало она собралась спасти своих детей от неминуемой смерти.

Овен кротко приблизился к ним и так мило посмотрел на детишек своими нежными и большими глазами, словно хотел им что-то сказать. Дети начали гладить его, и овен опустился перед ними на колени. Фрикс сразу уселся, схватил овна за рога и крикнул сестре: "Гелла! Садись и ты! Видишь, какой он кроткий!" Гелла побаивалась немного, но села рядом с братом, крепко обхватив его руками за пояс. Овен сразу выпрямился, встал на ноги и быстро взлетел в небо, поднимаясь все выше и выше. Все быстрее на север и выше летел овен, земля удалялась все дальше. Леса уже казались маленькими зелеными пятнами, а реки - блестящими паутинками. Гелла посмотрела вниз, голова ее закружилась от страха и она отпустила руки... Фрикс попытался удержать сестру, но было поздно. Гелла сорвалась и утонула в море. С тех пор оно стало называться морем Геллы, в наши дни его именуют - пролив Дарданеллы (у берегов Турции).


А овен нес Фрикса дальше на север и летел долго-долго, пока не достиг реки Фасис (в наши дни река Риони на Кавказе) в далекой и сказочной Колхиде (в наши дни современная западная Грузия). В то время Колхидой правил царь Ээт - сын бога солнца Гелиоса. Ээт с большой радостью встретил Фрикса. С отцовской заботой Ээт вырастил, воспитал и женил Фрикса.

Златорунный овен, спасший Фрикса, был принесен в жертву Зевсу - главному верховному богу, по совместительству - покровителю путешественников. А золотое руно овна Ээт повесил на дуб в священной роще бога войны Ареса. Поставил охранника в виде чудовищного дракона, который никогда не спал и постоянно извергал огонь из своей пасти. Однако даже на этого «непобедимого» охранника нашлись смельчаки – аргонавты под предводительством Ясона. Но это уже другая история.

Олимпийские Боги с самого начала наблюдали за этой трагической историей. За то, что овен спас жизнь Фрикса, они превратили его в созвездие Овна на небе и удостоили чести носить на себе огненную колесницу бога Гелиоса, тем самым начинать годовой путь среди звезд. 

К сожалению или к счастью, мы летать не умеем, и если мы захотим повторить путь овна на автомобиле, нам придется потратить приблизительно 1 день и 6 часов, если верить маршруту Google–maps, и побывать на территории трех государств (Греция - Турция - Грузия). Общий километраж пути составит 2475 км.



Мифические уроки овну, рожденному с 21 марта (день равноденствия) по 20 апреля:

  1. Горе девочке-овну, если ее воспитывает мачеха. Рано или поздно девочке укажут на дверь. Мальчикам проще, поскольку овен - мужской знак. 
  2. Овен любит детей, поскольку в душе он ребенок, в то же время он боится старости и всячески старается скрыть свой возраст всевозможными способами.
  3. Овен все делает быстро: быстро решает, куда-то летит, бежит, что-то меняет. Кардинальный, огненный знак. В любом возрасте готовы сжечь все мосты и круто поменять свою жизнь. 

Резюме:

Благодаря древним грекам и мифу об Овне мы, современники, открыли новые туристические маршруты Греции с интересными деталями. 


Дорогие ГрекРУбята!
Счастливые обладатели знака зодиака ОВЕН!

Именно ваш знак – первооткрыватель гороскопа на небе! Теперь вы знаете всю историю попадания вашего знака зодиака на небо, тем интереснее будет, оказавшись в Греции, проделать следующий маршрут. 

Маршрут №1. Орхомен – Дельфы ( 56,7 км за 1 час 4 минуты согласно Google маршруту)

Если кто-нибудь из вас решится пройти настоящий путь овна на автомобиле из Греции, то вам подойдет маршрут №2.

Маршрут №2. Орхомен (Греция)– Пролив Дарданеллы (Турция)- река Риони (Грузия) 2474,2 км за 1 день 6 часов 17 минут


Счастливого Пути Овна!!!

ОВНЫ ПО ДЕКАДАМ

Краткая характеристика овнов по дате рождения:

Специально для вас
Your Personal Greek.ru Astrologer 


1 декада (21.03 - 30.03)

2 декада (31.03 - 09.04)

3 декада (10.04 - 20.04)